公告版位
本部落格目前收錄的照片為此書的預告,在書中不會重複出現,如果想看更為精彩的內容,請購買本書。台灣鐵路1966-1970(英文版)預計2011年1月上市。 ISBN:978-0-615-39162-5

056.jpg  

1960725日,台鐵啟用了中央行車控制(CTC)系統,該系統由瑞典易利信公司提供,裝設於總長142.5公里長彰化到台南間區段單線鐵路。

照片中的控制主機位於彰化,由於一位到兩位調度員負責控制。

在控制台頂部的是路線圖,線面則是控制拉桿、開關和信號。在桌上則放置了一個列車運行圖的紀錄表。

注意到控制器左上角,有一個很明顯的美援標誌。

在此之前,只有北部區間基隆至埔心建置了複線自動閉塞號誌系統(ABS),於1957年。

因此這是台鐵首度裝設的中央集中控制系統。直到1970年,整個西部幹線才完成了號誌自動化(CTCABS)建置。

而彰化台南段也因為運輸量變大,在1970年完成了路線複線化。 

創作者介紹

台灣鐵路 Taiwan Railway 1966-1970

安有仁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 司怡然
  • 我老爸曾經在這裡工作!
找更多相關文章與討論